Burkhard u. Marco Hölz GbR Elkenhof 35796 Weinbach Tel. 06474/363 Fax 1731 hoelz@elkenhof.de www.elkenhof.de
Wir züchten erfolgreich die Rassen Rot- Schwarz-Bunt, Braunvieh und Jersey
Hier beginnt sie, die moderne Zucht. Das Sperma wird im Katalog ausgesucht unter Berücksichtigung spezieller Kriterien wie z. Bsp. gute Milchleistung oder viel Fleisch.
In diesem Behälter warten die Spermien für die Züchtungen in flüssigem Stickstoff bei -196° auf ihren Einsatz.
Anhand dieses Kalenders wird der voraussichtliche Geburtstermin berechnet. Hier stehen das Datum der Besamung, welche Kuh wann und mit wessen Sperma besamt wurde und der voraussichtliche Geburtstermin. Computerprogramme gibt es dafür natürlich auch, aber so hat man “alles auf einen Blick”.
Das ist das Ergebnis einer erfolgreichen Zucht. Zwei Tage alt und kerngesund ist unser Braunvieh-Kalb. Eine Fruchtbarkeitsleistung von 1,4 Besamungsportionen, um die Kühe tragend zu bekommen, sind enorm niedrig. Die Trächtigkeitsuntersuchungen mittels Ultraschall nehmen wir selbst vor.
Das ist Yokohama, unser Wagyu-Bulle (verstorben 2014). Das Wagyu-Rind ist eine Rinderrasse, die ihren Ursprung in Japan hat und ist das teuerste Hausrind der Welt. Es werden keine künstlichen Wachstumshormone verwendet, und zur Vorbeugung gegen Krankheiten kommen keine Antibiotika zum Einsatz. Es benötigt bis zur Schlachtreife durchschnittlich mindestens doppelt so viel Zeit wie ein herkömmliches Rind. Das Fleisch der Wagyus ist durchgängig marmoriert und dadurch besonders zart und saftig. Aufgrund der zeitaufwändigen und besonderen Aufzucht dieser Tiere ist es verständlicherweise auch entsprechend teuer. Der Kilopreis für die Lende liegt in Deutschland bei ca. 350,-- €, und für das Steak im Restaurant bezahlt man rund 50,-- €.